Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНесколько недель назад глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что ответы на вопросы, которые являлись камнем преткновения для вступления России в ВТО, найдены. Согласно предварительным договоренностям, в России будет разрешено работать прямым филиалам иностранных страховщиков, при этом иностранные банки смогут действовать у нас только через свои дочерние структуры. Реакция участников рынка оказалась однозначной: банкиров защитили, страховщиков "слили".


Финмаркет, 17 августа 2006 г.

ВТО. Чего боятся российские страховщики?
1089 просмотров

Несколько недель назад глава российского финансового ведомства Алексей Кудрин заявил, что ответы на вопросы, которые являлись камнем преткновения для вступления России во Всемирную торговую организацию, найдены. Во всяком случае, удалось утрясти все проблемы финансовой сферы на переговорах с США. Как пояснил министр, в соответствии с предварительными договоренностями, на территории России будет разрешено работать прямым филиалам иностранных страховых компаний. При этом иностранные банки смогут действовать у нас только на прежних условиях: через свои дочерние структуры.
Реакция участников рынка на эти заявления оказалась однозначной: банкиров защитили, страховщиков "слили". Почему? Ответ прост: объемы страхового бизнеса, в отличие от банковского, у нас не столь велики, да и лобби проигрывает в сравнении. Немаловажным фактом, по-видимому, стало и отсутствие на страховом рынке государственных структур, которые могли бы испугаться прихода в страну мощных "западников". На банковском рынке, как известно, существует Сбербанк и ВТБ: первый пока продолжает доминировать на рынке вкладов физических лиц кредитования населения. Понятно, что по мере наступления "западников" это соотношение может измениться. Совершенно точно это произошло бы в случае, расширения прав иностранных банков в России.
Так что за объяснениями к правительству никто обращаться не стал.
Куда интереснее то, что сами страховщики отреагировали на выступление Алексея Кудрина довольно спокойно. И крупные, и мелкие компании отрасли на удивление равнодушно отнеслись к событиям, которые многие оценили, как сенсационные.
Такую позицию сообщества автору разъяснил представитель одной из ассоциаций страховщиков: "нас пугают, а нам не страшно, - сказал эксперт. - История со вступлением России в ВТО уже напоминает анекдот о Ходже Нассредине, который взялся обучить ишака богословию за три года при условии: либо он представит падишаху обученное животное, либо сложит голову на плахе. За три года, как сказал Насреддин, умрет либо ишак, либо падишах, либо он сам, а там разберись, кто лучше знал богословие. Точно так же и с ВТО: за то время, которое пройдет от завершения консультаций до реального вступления нашей страны в эту организацию, тексты соглашений неизбежно будут скорректированы. И я не удивлюсь, если они претерпят изменения в лучшую, а не в худшую для нас сторону, потому что заявления Алексея Кудрина о филиалах иностранных страховых компаний носили, прежде всего, политический характер. А с экономической точки зрения, возможные прибыли или убытки от реализации таких соглашений еще будут подсчитываться".
Это, впрочем, только одно из объяснений спокойствия страховщиков - возможно, не менее политическое, чем вышеприведенные заявления министра финансов об условиях вступления России в ВТО. Другая причина заключается в том, что российский страховой сектор ожидает угрозы совсем с другой стороны - а именно, от собственной регулирующей структуры - Федеральной службы по страховому надзору.
Ее глава Илья Ломакин-Румянцев своим подопечным легкой жизни не обещает и не скрывает того, что число страховщиков в России будет сокращаться в связи с ужесточением нормативных требований к достаточности капитала, и, следовательно, к платежеспособности участников рынка. Есть претензии и к качеству активов российских страховых компаний: сейчас, как подчеркивает Илья Ломакин-Румянцев, в этом вопросе дела обстоят далеко не так, как хотелось бы.
Недавно глава ФССН привел несколько цифр: по итогам анализа бухгалтерской отчетности 889 страховщиков за 2005 год 871 компания, или 98% участников рынка имеют как минимум один настораживающий нормативный показатель.
Так, у 196 компаний (22%) на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспособности превышал нормативный менее чем на 30%. В эту же группу вошли 26 компаний (3%) с отрицательной маржой.
Отрицательный финансовый результат был у 182 компаний (20%).
Убыточность выше 100% показали в личном страховании - 66 страховщиков (7%), в страховании имущества - 40 (5%); в страховании ответственности - 22 (3%). У 67 компаний (7%) более 90% активов было сформировано долговыми ценными бумагами, "иначе - векселями, представленными организациями или физлицами", говорит Илья Ломакин-Румянцев.
518 компаний (58%) в 2005 г. имели инвестиционный доход ниже 3%.
Несоблюдения требований к марже платежеспособности ФССН обнаружила у 57% компаний из 98% "настораживающих" страховщиков.
В такой ситуации многие национальные страховые компании рискуют просто не дожить до светлого дня вступления России в ВТО. А если и доживут, то им будет принципиально не важно, на каких условиях наша страна войдет в эту организацию: все равно их дни будут сочтены, и вопрос будет стоять только о том, уйдут ли они с рынка добровольно, или их удалит своим волевым решением ФССН.

Феликс КУЛОВ
Личные Деньги


  Вся пресса за 17 августа 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
В 2024 году заключено 220 тыс. договоров по ОСАГО

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей

Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году

Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль

Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества

Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи

Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года

Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом


10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт